Situado nas escadas do quebra-costas, local emblemático da tradição coimbrã e património mundial da humanidade, que se transforma a olhos vistos para receber os numerosos visitantes nacionais e internacionais que começam, aos poucos, a fazer de Coimbra um local de referência no turismo nacional (não o era até o estatuto atribuído pela UNESCO ter catapultado a zona antiga da cidade para as bocas do mundo) o Bistrô & Café Tapas Nas Costas é mais um sinal de como floresce e se renova a restauração na cidade.
Começo por vos dizer que não é fácil encontrar um restaurante onde tudo está bem feito. E, felizmente para nós que vivemos em Coimbra, o Tapas Nas Costas é um desses bons (e raros) exemplos. A localização é perfeita. Para um passeio na zona histórica da cidade, temos aqui uma opção muito agradável para uma pausa durante a hora do almoço ou para aproveitar as noites agradáveis de verão bem perto da casa de fados "Fado ao Centro" onde todos os dias se pode ouvir a música que se enraizou na tradição Coimbrã.
Começámos a refeição com azeitonas envolvidas em raspas de laranja, um cesto de pão que nos pareceu demasiado pequeno, batatas fritas caseiras com ketchup e maionese e uma deliciosa sangria de vinho tinto. Tudo muito fresco, com um sabor estaladiço e rústico, enquanto esperávamos pelos pratos de tapas.
Entradas |
Batatas fritas caseiras e o camarão com alho |
Escolhemos então os Ovos rotos (perfectly cooked!), um prato de camarão com alho e focaccia de salmão fumado (com vinagre balsâmico de um lado e queijo philadelphia do outro). Foi demasiado bom para conseguir expressar como nos deixámos deliciar pelo sabor de cada prato. Os ovos são acompanhados por uma base de batatas fritas e cogumelos salteados que talvez dispensasse as batatas fritas caseiras (mas nós adoramos batatas fritas caseiras) e este foi sem dúvida o meu favorito de toda a refeição - aquele que certamente vou repetir na próxima visita ao Tapas nas Costas.
Ovos rotos |
Focaccia de salmão fumado |
No final perdemos a cabeça e escolhemos duas sobremesas: enquanto eu fiquei com a panacotta de frutos vermelhos (que manteve a qualidade de toda a refeição), o leite creme de tomilho com redução de moscatel da Rita foi o ponto alto da refeição - uma cobertura de caramelo estaladiço sobre um creme de textura caseira e onde o sabor do tomilho era suficientemente forte para não passar despercebido.
As sobremesas |
No final os 30€ que pagámos pela refeição são um valor perfeitamente razoável dada a qualidade dos produtos servidos. Vamos voltar porque tudo no Tapas nas Costas está correcto. Um exemplo a seguir. Um restaurante a visitar. Um local que já faz parte do roteiro de Coimbra.
Nota Final: 9/10
O melhor: o leite creme de tomilho com redução de moscatel
O menos bom: a quantidade de pão nas entradas
Preço: 30€/refeição
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